Semana 21 Embarazo

Semana 21 de embarazo

El bebé en la vigésimo primera semana de embarazo

El corazón del bebé late más fuerte que hace unas semanas. Antes, el médico tenía que utilizar un aparato especial para oírlo, llamado Doppler. Ahora sólo necesita un estetoscopio.

Si le dejan escucharlo puede que no distinga bien el latido del bebé del suyo propio. El ritmo que sea más rápido es el del bebé (120 ó 140 pulsaciones por minuto). Muchas mujeres creen que suena como un caballo al galope.

El beb√© empieza a dormir, y siempre prefiere dormir en una determinada posici√≥n, seg√ļn las ecograf√≠as: con la cabeza hacia atr√°s, con la barbilla en el pecho, con las manos apretadas bajo la barbilla‚Ķ

El bebé mide 23 centímetros y pesa alrededor de 300 ó 350.

La mujer en la vigésimo primera semana de embarazo

Es muy com√ļn sentir dolor en la espalda, sobre todo en la zona lumbar. Esto se debe al crecimiento del √ļtero, ya que desplaza el centro de gravedad del cuerpo, tirando de la zona lumbar hacia adelante.

A esto hay que sumarle la acción de la hormona relaxina, que afloja todas las articulaciones y ligamentos del cuerpo, incluidos los ligamentos que sujetan los huesos pélvicos a la columna vertebral. Esto tiene la finalidad de favorecer el parto, ya que permite que la pelvis se distienda, dejando que se acomode la cabeza del bebé, pero provoca dolor de espalda durante los meses que quedan.

Existen trucos que permiten aliviar el dolor de espalda. Al sentarse en el trabajo, para ver la tele… es bueno apoyar los pies en un reposapiés ya que así descansarán las piernas al estar más elevadas.

Otro truco, si tiene que estar de pie, lo mejor es descansar un pie sobre un peque√Īo taburete para quitar algo de presi√≥n de su zona lumbar.

Tambi√©n va bien tomar un ba√Īo templado (no caliente). Y si no consigue aliviar el dolor, consulte con su obstetra.

Como en cualquier dieta saludable, la fruta y la verdura son una fuente de vitaminas y minerales muy importante.

Durante el embarazo también, y sino le gustan pruebe a hacérselas en zumos, o mezclándolas con salsa.

Por ejemplo, una receta de acelgas con besamel. Corte los tallos de las acelgas (las hojas puede com√©rselas con patatas) y hi√©rvalos. Despu√©s sofr√≠a en una sart√©n beicon, cebolla, y m√©zclelo con los tallos una vez escurridos. En una sart√©n aparte hacer la bechamel. En una fuente mezclar todos los ingredientes, y a√Īadirle pasas si le gustan. Se puede comer ya as√≠, o echarle un poco de queso por encima y gratinarlo en el horno.

La bechamel, el beicon y las pasas acaparan todo el sabor del plato, y la verdura, aunque no aparezca su sabor en el paladar, sigue estando ahí con todas sus propiedades.


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